본문 바로가기

건강

감기에 좋은 음식

감기에 좋은 음식 무엇이 있을까요?

 

 

환절기라 갑자기 날씨가 차가워 지고 바람이 강해지고 있어요.

 

요즘 감기가 너무 독해서 한번 걸릴면 한달을 가는 사람이 주위에 많네요.

 

예방접종을 해도 무시하고 들러 붙어 떨어지지 않는감기.

 

감기가 오래 되면 약보다는 좋은 음식으로 잘 다스려 주는것도 좋은 방법인거 같애요.

 

 감 & 귤

 

 

겨울철 감기에는 비타민보충이 최고죠.

 

감에는 사과의 10배가량 되는 비타민A 가 풍부하고 타닌이라는 떫음 맛을 내는 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

 

비타민 C는 귤의 두배나 되는 양을 함유하고 있어 감기예방에 좋습니다.

 

감을 말린 곶감 그표면에 생기는 흰가루는 '시상' 또는 '시설' 이라 하여 한방에서는 폐가 답답하고 담이 많을때,

 

기침이 많이 나올때, 만성 기관지염에 도움을 주고 이 '시상' 은 정액을 맑게 해주고 몸안에 비생리담을 없애주며 폐열을 낮추어 주는 효과가 있다고 합니다.

 

감귤에는 비타민P 가 모세혈관을 보호해 고혈압 예방에도 아주 좋은데 역시 비타민C 의 함량으로 우리몸을 보호해주는 역활을 해줍니다.

 

귤껍질을 말려서 차처럼 우려먹어도 감기에 그 효과가 훨씬 높다고 합니다.

 

 

 

배는 과일중에도 찬성분을 가지고 있습니다.

 

감기가 와서 몸에 열이 많이 지고 입이 마를때 수분이 많아 도움이 됩니다.

 

배는 폐를 보호하고 기침을 다스리는데 좋은 효능을 하며 신장도 이롭게 합니다.

 

네덜란드에서 한 연구결과에 보면 배는 카르테노이드나 플라보노이드등의 성분이 혈관을 건강하게 하고

 

그 성분이 뇌졸증과 혈관계에 좋아 뇌졸증에 생기는 위험도를 52% 정도 없어지게 한다고 합니다.

 

환절기 기침감기에 많은 효과를 보이지만 몸이 차가운 분들은 오랫동안 먹는 것을 주의 해야 합니다.

 

대추

 

대추에는 베타칼틴 성분이 있어 활성산소를 제거하고,

 

생대추에는 플라보노이드, 식이섬유가 풍부해 항암표과가 뛰어나다고 합니다.

 

대추씨 또한 불면증이나 신경이 예민한 사람에게 그를 진정시키는 효과가 있어

 

스트레스를 많이 받는 요즘 현대인에게 그 효능이 좋다고 합니다.

 

혈액순환에 도움을 주고 따뜻한 성질을 가지고 있어 갱년기 여성의 질환, 여성냉증치료 에도 여러가지 효과를 보여주며,

 

피부미용 개선효과 까지 있다고 합니다.

 

대추에는 CAMP 요소가 오장을 건강하게 하고 소화기관에 도움을 주며 천식, 아토피에도 도움을 주며

 

근육의 경직, 경련, 관절염같은 염증치료 에도 효과적입니다.

 

숙취해소도 되며 기침 감기등을 완화시키고 장을 보호하며 그 독소를 빼는 역활을 하여,

 

옛부터 약물을 다릴때 빠지지 않는 재료로도 많이 쓰입니다.

 

 

생강

 

생강에는 쇼가올과 정유, 진저롤이 들어 있어서 이들이 혈액을 정화 하고 콜레스테롤과 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다.

 

소화액이 분비되지 않아 위장의 활동이 저하되고, 소화가 되지 않을때 소화불량 개선에도 도움을 주고,

 

감기로 인해 입맛이 없거나 할때 입맛을 돋우게 하는 효과도 있습니다.

 

생강은 열을 내는 성질을 지녀 몸이 차가운 사람에게 이롭고, 멀미나 속 메스꺼움에도 그 효능이 뛰어납니다.

 

혈중콜레스테롤의 수치 상승을 강력하게 억제하고 고혈압에도 좋으며 면연력을 높이고 체내의 해독작력을 높여주고 피를 맑게 해줍니다.

 

혈액순환을 도와 주어 몸의 기운을 북돋고 면역력을 강화시켜 주는 효능이 있어

 

겨울철 감기에 잘 걸리는 사람들은 생강을 먹는것이 도움이 됩니다.

 

 

파에는 칼륨이 포함되어 있어 체내에 쌓인 나트륨 배출을 도와 고혈압예방에 효과가 있습니다.

 

유화알릴이라는 성분이 신경흥분감소를 도와 정신적인 피로나 고민이 많은 경우에 도움이 되고,

 

그 냄새를 직접 맡거나 끟인 증기를 쐬면 더욱 효과적입니다.

 

파에는 네기올이라는 성분이 감기바이러스 제거와 발한 해열 작용을 하며 음식의 독을 없애주는 작용이 매우 뛰어납니다.

 

흰 부분의 맛은 맵고 성질이 따뜻하며 폐경에 작용하고, 파란 부분은 오히려 차가운 성질을 가지고 있어 감기에 걸렸을때

 

땀을 나게 하고 열을 내려주어 목의 통증, 아픔을 멎게 하는 효과가 있습니다.

 

비타민 A, C, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 채소로 위장을 기능을 좋게하고 살균작용을 합니다.

 

 

 

 

 

무에는 비타민C, B, 인, 아연 등이 들어 있어 피부에 도움이 됩니다. 

 

특히나 살균속성이 있어 피부 흉터, 치료에도 도움이 되고

 

벌레, 꿀벌이나 말벌에 물린부위에 무즙을 바르면 그 효과가 있다고 합니다.

 

이 살균기능이 소변을 볼때 따가운 현상이나, 신장을 청소하여 비뇨기 감염을 억제하는 효능이 있고,

 

몸속 노폐물을 제거하여 소화기능, 변비개선에 효과가 있습니다.

 

무는 빌리루빈을 제거 하고 혈액의 정화를 돕는등 전체적으로 그 살균작용이 몸속과 겉에 도움을 주어 겨울철 감기에 걸렸을때나

 

설사완화, 신진대사조절, 혈액순환개선, 위장병, 두통, 숙취해소, 구토, 비만 등의 치료에 좋은 효능을 갖고 있습니다.

 

좋은 효과를 보려면 무식초, 무즙, 무청차를 해서 자주 드시면 됩니다.

이외에 몸에좋은 음식 몇가지가 있답니다.

(몸에좋은 음식 몇가지 - http://geiwo.tistory.com/21 )

건강은 아무리 강조해도 지나치지 않은것 같습니다.

특히나 환절기에 쉽게 걸리는 감기... 오늘 소개해드린 감기에 좋은 음식 으로 감기예방및치료 에도움이 되시길 바랍니다.

 

다이어트상식 정보가 필요하신분은 아래 카테고리에서 도움을 얻어보시기 바랍니다.

(무무의 다이어트상식 카테고리 - 바로가기클릭 )

가실때 아래 추천 클릭 좀 부탁드려요 ^^; 글쓰는데 정말 큰 힘이 된답니다. 희망해↓↓

'건강' 카테고리의 다른 글

천식에 좋은 음식 5 가지  (0) 2014.02.03
불면증 원인 과 해결방법  (0) 2014.02.02
몸에 좋은 음식 몇가지알려드려요  (6) 2012.11.01